STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Benutzeravatar
Firschi
Moderator
Moderator
Beiträge: 3151
Registriert: So 2. Okt 2016, 21:33

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Firschi » Di 9. Apr 2019, 14:58

Schicke Toshiba Röhren, davon habe ich auch noch ein Paar Paare hier. Danke auch für den direkten Vergleich der Layouts, das hatten wir so noch nicht aus erster Hand.

Otium hat geschrieben:
Di 9. Apr 2019, 14:53
Die "internationale" Variante mit der Möglichkeit die Spannung zu ändern[...]
Diese Möglichkeit haben alle T1. Bei älteren Modellen (A-Serie) ist der Umschalter hinten am Gehäuse angebracht, bei den "neueren" (B-Serie) unten an der Platine im Bereich des Netzteils. Es gibt meines Wissens keine Unterscheidung zwischen "International" und "Deutsch", sondern nur zwischen A- und B-Serie.

Otium hat geschrieben:
Di 9. Apr 2019, 14:55
Und ein Stax-Monteur hier in Hamburg zieht vor Dominik den Hut.
Cool :kh:

poe05
Mitglied
Beiträge: 74
Registriert: Di 6. Dez 2016, 18:30

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von poe05 » Mi 10. Apr 2019, 11:29

Wie liegen eigentlich gerade die Preise für einen „normalen“ gebrauchten T1? Was ist hier als fair anzusehen?

Benutzeravatar
Firschi
Moderator
Moderator
Beiträge: 3151
Registriert: So 2. Okt 2016, 21:33

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Firschi » Mi 10. Apr 2019, 11:55

Schwierig, schwierig... was meinst du, wie oft ich mich das gefragt hatte ;)


Ich denke, der Bereich 500..600€ ist realistisch, sofern der technische Zustand wirklich gut ist. Es gibt auch deutliche günstigere, bei denen ich dann immer skeptisch bin... "Haben keinen Hörer hier um zu testen....", "als er vor X Jahren in den Schrank gestellt wurden, hat alles funktioniert...". etc... hört auf euer Bauchgefühl.

Rückblickend betrachtet hatte ich oft großes Glück bei meinen STAX-Käufen. Allerdings muss ich auch sagen, dass ich - mit einer Ausnahme - alle Amps direkt einer technischen Überholung unterzogen habe. Einer oder mehrere der alten Elkos hatten in aller Regel einen Schuss. Auch die Röhren wollten meistens gewechselt werden. Komplett überholte und/oder umgebaute Amps sind entsprechend teurer, weil betriebs- und zukunftssicher.


Edit: Wie A- und B-Serie sich untereinander platzieren weiß ich nicht. Wäre in dieser schrägen Welt alles denkbar :mrgreen:

poe05
Mitglied
Beiträge: 74
Registriert: Di 6. Dez 2016, 18:30

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von poe05 » Fr 12. Apr 2019, 14:51

Hm - ok. Eventuell könnte ich einen aus der B Serie für ca. 350 € bekommen. Funktionieren würde er auf jeden Fall.
Das Angebot scheint ja nicht soooo schlecht zu sein. Wie das Innere aussieht weiss ich natürlich nicht.
Mein Problem ist eher, dass ich nicht selber im inneren rumfingern will oder sollte...

Benutzeravatar
Firschi
Moderator
Moderator
Beiträge: 3151
Registriert: So 2. Okt 2016, 21:33

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Firschi » Fr 12. Apr 2019, 15:25

Das wirkt doch wie ein guter Preis. Kannst du den Amp ausprobieren? Ich habe auch schon einen "funktionierenden" T1 gekauft, der dann auf einem Kanal verzerrt klang. Austausch der Röhren hat in dem Fall geholfen.

Eigentlich riskiert man relativ wenig, die Schaltung ist robust. Die Verschleißteile sind bekannt und können mit entsprechendem Aufwand und KnowHow ausgetauscht werden. Die Qualität der PCBs ist leider grundsätzlich nicht die beste.

Ja, das Innere eines T1 bietet schon ein gewisses Gefahrenpotenzial. Es ist sicherlich sinnvoll, im Zweifel eher die Finger davon zu lassen. Ich unterstütze dich gerne bei allen Schandtaten rund um STAX :)

poe05
Mitglied
Beiträge: 74
Registriert: Di 6. Dez 2016, 18:30

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von poe05 » Fr 12. Apr 2019, 15:35

Ja, probieren bzw. im Zweifel zurück geben ginge grundsätzlich. Ich habe schon einen Ur-Signature von diesem Verkäufer und bin positiv überrascht worden.

Allerdings fehlt mir das Know-how und ehrlich gesagt auch die Zeit um an so einem elektrischen Gerät zu basteln.
So etwas gebe ich dann gerne nach extern. Wenn hier also jemand Interesse hat? ;-)

Benutzeravatar
Robodoc
Moderator
Moderator
Beiträge: 1814
Registriert: Fr 30. Sep 2016, 17:56

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Robodoc » Fr 12. Apr 2019, 15:39

poe05 hat geschrieben:
Fr 12. Apr 2019, 15:35
Wenn hier also jemand Interesse hat? ;-)
Da kenn ich einen :D

Benutzeravatar
Firschi
Moderator
Moderator
Beiträge: 3151
Registriert: So 2. Okt 2016, 21:33

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Firschi » Fr 12. Apr 2019, 16:56

poe05 hat geschrieben:
Fr 12. Apr 2019, 15:35
Wenn hier also jemand Interesse hat? ;-)
Sollte das nötig sein, helfe ich dir sehr gerne :)

poe05
Mitglied
Beiträge: 74
Registriert: Di 6. Dez 2016, 18:30

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von poe05 » Fr 12. Apr 2019, 19:14

:D

Benutzeravatar
Firschi
Moderator
Moderator
Beiträge: 3151
Registriert: So 2. Okt 2016, 21:33

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Firschi » So 14. Apr 2019, 22:12

Jetzt muss ich doch nochmal Bezug nehmen.

Wie genau ist die Umschaltung der Versorgungsspannung an dem T1 der A-Serie realisiert? Sind das Schiebeschalter oder müssen zwei kleine Kontaktplatten entnommen und versetzt werden? Wäre super, du könntest das hier abbilden, Stefan :)

Otium
Mitglied
Beiträge: 30
Registriert: Mi 1. Aug 2018, 18:49

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Otium » Di 23. Apr 2019, 01:17

Das sind Steckschalter.
Hier am ED-1 gezeigt.
Am SRM T-1A war es genau so.
Ich habe aber auch schon einen gehabt, da waren es Schiebeschalter.
Der hatte eine Seriennummer um die 1100.

IMG_0605.JPG
IMG_0605.JPG (59.41 KiB) 58 mal betrachtet
IMG_0606.JPG
IMG_0606.JPG (69.52 KiB) 58 mal betrachtet
IMG_0607.JPG
IMG_0607.JPG (65.85 KiB) 58 mal betrachtet

Anm. d. Mod.: Bilder in Beitrag eingebunden.

Benutzeravatar
Firschi
Moderator
Moderator
Beiträge: 3151
Registriert: So 2. Okt 2016, 21:33

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Firschi » Di 23. Apr 2019, 08:18

Otium hat geschrieben:
Di 23. Apr 2019, 01:17
Das sind Steckschalter. [...] Ich habe aber auch schon einen gehabt, da waren es Schiebeschalter.
Okay, dank für die Auskunft. Lassen mich meine Augen also doch noch nicht im Stich ;)

Kannst du auch Info darüber geben, wie die Stifte untereinander verbunden sind?

Otium
Mitglied
Beiträge: 30
Registriert: Mi 1. Aug 2018, 18:49

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Otium » Di 23. Apr 2019, 21:13

Leider nein. Diese Stecker sind vergossen.

Benutzeravatar
Firschi
Moderator
Moderator
Beiträge: 3151
Registriert: So 2. Okt 2016, 21:33

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Firschi » Di 23. Apr 2019, 22:12

Ja, klar. Du hast nicht zufällig ein Multimeter zur Hand? ;)

Otium
Mitglied
Beiträge: 30
Registriert: Mi 1. Aug 2018, 18:49

Re: STAX SRM-T1 Vacuum Tube Driver Unit

Beitrag von Otium » Di 23. Apr 2019, 23:34

Morgen wieder. Schreib mal als PN, was ich damit machen muss.

Antworten